ПЛОВЧИХА АНАСТАСИЯ МАКАРОВА: ПРИЕХАЛА НА ПЕРВЕНСТВО МИРА С НАДЕЖДОЙ НА МЕДАЛЬ | ГБУ ЦСП ОВС МО

Новости

ПЛОВЧИХА АНАСТАСИЯ МАКАРОВА: ПРИЕХАЛА НА ПЕРВЕНСТВО МИРА С НАДЕЖДОЙ НА МЕДАЛЬ

20.08.19

В Будапеште сегодня стартует первенство мира среди юниоров по плаванию. Одним из претендентов на подиум является Анастасия Макарова из Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области.

В детстве кумиром Анастасии Макаровой была Юлия Ефимова. Однажды лидер сборной России побывала на тренировке юных пловцов, среди которых была и Настя, пообщалась, раздала сувениры и автографы. Шапочка, подписанная Юлией, хранится в доме Макаровых, как реликвия. Пройдет несколько лет, и они вместе поднимутся на пьедестал почета чемпионата России – многократная чемпионка мира и подающая надежды пловчиха из Мытищ.

«Это было незабываемо. Юля подошла ко мне, обняла, поздравила», — говорит Анастасия.

В июле на первенстве Европы в Казани подмосковная пловчиха выиграла четыре медали, среди них одну золотую, поучаствовала в установлении рекорда России в эстафете и на дистанции 50 метров брассом выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Как отметили специалисты, Макарова в каждом своем заплыве улучшала результаты.

— Мой личный тренер Татьяна Владимировна Ковшикова меня похвалила, заметив, что все идет по плану, с прицелом на первенство мира, — говорит Анастасия. – В Будапеште скорости, конечно же, будут выше. Но мы к этому готовы. Надеюсь, сумеем вмешаться в борьбу за медали.

Интересно, что Настя не тренируется у своего папы Романа Макарова, который в бытность спортсменом входил в сборную России, побеждал на Универсиаде-1999, а сейчас работает старшим тренером в спортшколе в Мытищах. Оказывается, что он сам принял такое решение.

— Папа считает, что быть для меня еще и тренером это слишком, — улыбается Настя. – Он меня с мамой, кстати, она тоже пловчиха, мастер спорта, морально поддерживает. Бывало, прихожу из бассейна усталая, раздраженная, а папа уже тут как тут. И слова подберет правильные, успокоит, по головке погладит (смеется). Я давно хотела, чтобы в доме была собака любимой породы джек рассел терьер. И вот как-то после удачных соревнований папа говорит: «Настенька, пойдем за собакой». Вот радость-то какая!

Следующий год особенный, олимпийский. И Анастасия Макарова сделает попытку войти в сборную России, которая отправится в Токио. При этом форсировать подготовку личный тренер Татьяна Ковшикова и куратор, главный тренер ЦСП ОВС МО Виктор Коршунов не намерены. Они хотят, чтобы у Насти была долгая жизнь в спорте, чтобы она прошла не один олимпийский цикл. «Не надо выжимать сейчас из девушки все, нужно дать сформироваться организму», — считает Татьяна Ковшикова.

— Я целиком и полностью доверяю тренерам. Они привели меня к победам на Юношеских Олимпийских играх-2018 в Аргентине, к медалям первенств Европы. Мы постепенно идем дальше и верим в олимпийскую мечту,  — подчеркивает Анастасия Макарова.

***

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

— В Анастасии Макаровой заложен громадный потенциал. В прошлом году на Юношеских Олимпийских играх она в 15 лет побеждала 18-летних соперниц. В ее будущее можно смотреть с большим оптимизмом, потому что она не только талантлива, но и обладает громадным трудолюбием.

Назад

Спасибо за обращение!

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

Заполните форму

чтобы заказать звонок