ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ: ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2019 | ГБУ ЦСП ОВС МО

Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ: ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2019

04.03.19

В австрийском Зеефельде завершился чемпионат мира по лыжным гонкам.

Победу в медальном зачете одержала сборная Норвегии, которая установила новый рекорд по числу золотых медалей и по общему числу наград (13 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых медалей). Второй стала команда Германии (6-3-0), третьей — сборная Швеции (2-2-1). Россияне заняли пятое место, завоевав пять серебряных и три бронзовые медали.

Наибольший вклад в медальную копилку внес Александр Большунов, на счету которого 4 серебряных награды (скиатлон, командный спринт, эстафета и марафон). Двукратным вице-чемпионом мира стал Александр Бессмертных из Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области (индивидуальная гонка и эстафета). Серебряные медали завоевали также Андрей Ларьков, Сергей Устюгов (оба — в эстафете) и Глеб Ретивых (командный спринт).

Бронзовые медали завоевали Наталья Непряева из Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области (скиатлон и эстафета), Ретивых (спринт), а также Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская, принимавшие участие в эстафете.

Таким образом, сборная России провела лучший чемпионат мира по количеству медалей за последние 18 лет. В 2001 году российская команда завоевала на две награды больше (1-3-6).

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе принесла извинения болельщикам за отсутствие золотых медалей у российских лыжников на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Об этом Вяльбе заявила в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Благодарю свою команду за прекрасный чемпионат и хочу извиниться перед всеми, кто ждал от нас золота, мы тоже ждали, но, к сожалению, не смогли. Каждые четыре года мы пишем целевую комплексную программу, где указываем, что мы хотим от каждого сезона, и в этот раз у нас в плане была одна золотая медаль, одна-две серебряные, одна-две бронзовые. Будем считать, что мы на четверку справились с этой задачей, но в спорте такое прогнозирование считаю не совсем правильным. Нашими основными предположениями по медалям были скиатлон и мужская эстафета. Мы впервые за последние годы выходили на последний этап вместе с норвежцами, у нас реально есть прогресс, была надежда на дистанцию 15 км из-за готовности Александра Бессмертных», — заявила глава ФЛГР.

Следующий чемпионат мира состоится в Оберстдорфе (Германия) в 2021 году.

Назад

Спасибо за обращение!

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

Заполните форму

чтобы заказать звонок