ДЗЮДО: АСЛАН ЛАППИНАГОВ И ИНАЛ ТАСОЕВ СТАЛИ СЕРЕБРЯНЫМИ ПРИЗЕРАМИ ТУРНИРА «БОЛЬШОГО ШЛЕМА» | ГБУ ЦСП ОВС МО

Дзюдо

ДЗЮДО: АСЛАН ЛАППИНАГОВ И ИНАЛ ТАСОЕВ СТАЛИ СЕРЕБРЯНЫМИ ПРИЗЕРАМИ ТУРНИРА «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

25.02.19

В Дюссельдорфе (Германия) прошел престижный турнир «Большого шлема» по дзюдо. Две серебряные медали в составе сборной России завоевали Аслан Лаппинагов и Инал Тасоев из ЦСП ОВС МО.

Медалист чемпионатов Европы, призер прошлогоднего турнира в Германии Лапинагов (81 кг) стартовал с поединка против британца Маквотта. Основная четырехминутка не принесла оценок, а в «голден скор» пластичный россиянин здорово переиграл соперника и вышел в следующий круг, к португальцу Лузу. Темнокожий соперник, чей последний результат был зафиксирован в 2013-м, оказался не так прост – в одном из первых моментов он так удачно зацепил ногу Лаппинагова, что тот только чудом не прокатился всей спиной по татами. «Ваза-ари» оставила нашему дзюдоисту шанс, которым он, конечно же, воспользовался – сначала сравнял счет, а следом докрутил и второй бросок для досрочной победы. По аналогичному сценарию, с пропущенной атакой, но с «голденскором», где Аслан четко сработал на острой контратаке, прошла и четвертьфинальная схватка с чемпионом Азии монголом Ниямсуреном.

Чемпион мира среди юниоров 2017 года, медалист четырех этапов Мировой серии бельгиец Касс ни сам не украсил борьбой полуфинал, ни Лаппинагову не дал раскрыться в полном объеме и показать свой талант. Первый амплитудный бросок Аслана не получил оценки, а остальные попытки бельгиец, постоянно падающий на татами, попросту разрушал. На четвертой минуте дополнительного времени судьи дали-таки Кассу третье «шидо», решившее судьбу путевки в финал. Обратная ситуация случилась в решающей встрече дня в категории 81 кг, где Лаппинагову противостоял японец Фудживара. Тут в «голден скор» третье замечание первым, по мнению судей, «заслужил» российский атлет. Для Лаппинагова, выигрывавшего «золото» Дюссельдорфа в 2017-м и «бронзу» — в 2018-м, эта награда стала третьей немецкой и девятой с турниров «Мировой серии» в карьере, сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Инал Тасоев с первым соперником — Казыбаевым из Казахстана — справился за две с половиной минуты, красивой контратакой поставив победную точку в этом поединке. В поединке второго круга четырехкратный чемпион Азии, победитель недавнего парижского турнира кореец Ким первым «проверил» свои силы – бросок, в котором оба атлета оказались в воздухе и потом одновременно коснулись татами, сначала получил оценку «ваза-ари» — корейцу, но потом ее потерял. Повторения опасной ситуации наш атлет не допустил, сам пошел вперед, провел атаку и прижал всем телом оппонента к татами.

Опыт восьми выигранных ранее у австрийца Хеги встреч, конечно, внушал оптимизм Тасоеву, однако первая минута их схватки показала, что соперник серьезно настроен «размочить» досадный счет этой статистики. Инал устоял, а в ответ жестко крутанул австрийца, а затем не упустил его из-под «осаекоми».

Чемпион Японии, победитель токийского «Большого шлема» Огава с Тасоевым боролся впервые и оказался не готов дать отпор российскому богатырю. Полученное за бросок преимущество в «ваза-ари» Инал не упустил до окончания четырехминутки и победным криком сопроводил свою победу и выход в финал.

В решающей встрече нашему дзюдоисту достался еще один представитель родоначальников – серебряный призер Игр в Рио-2016 Харасава. Более взрослый, высокий и мощный японец в первой попытке был Тасоевым — удивительно чувствительным в борьбе, «прочитан» и контратакован. Правда, без оценки. Второй заход Харасавы на «подхват» был успешнее и завершил схватку досрочно. У вчерашнего юниора Тасоева в личной копилке появилось первое «серебро» турнира Мировой серии, дополнившее коллекцию из двух золотых и одной бронзовой медали, завоеванных за первый год его борьбы на состязаниях среди мужчин.

«Мировой тур» продолжится теперь уже в марте состязаниями «Гран-при» в Марокко (8-10.03), и «Большим шлемом» в России (15-17.03).

81 кг

  1. ФУЖИВАРА Сотаро (Япония)
  2. ЛАППИНАГОВ Аслан (Россия, Московская обл./ РСО Алания)
  3. КАССЕ Матиас (Бельгия)   3.РЕССЕЛ Доминик (Германия)

+100 кг

  1. ХАРАСАВА Хисайоши (Япония)
  2. ТАСОЕВ Инал (Россия, Московская обл./ РСО-Алания)
  3. ХЕГИЙ Стефан (Автрия)  3.ИЛЗИБАЯР Дууренбаяр (Монголия)
Назад

Спасибо за обращение!

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время

Заполните форму

чтобы заказать звонок